パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル

 競争に勝ち続ける体制を築く。そのためには、それぞれの会社の経営状況や方針、規模に合った人事制度を策定し、社員の意欲と技能を高めることが極めて重要です。では、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか。

 このたび、パン・菓子などの製造小売業に焦点を当てたエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にぜひ読んでいただきたい一冊です。

【対象業種】

パン屋、菓子屋、弁当屋、惣菜屋、豆腐屋 など

パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル (2025年度版)

  1. 「人事制度」改善時のチェック事項
  2. 「人件費」の観点から人事制度を検討する
  3. 「キャリア・パス」のつくり方
  4. 「等級制度」のつくり方
  5. 柔軟な雇用形態で、多様な人材を採用する
  6. 「OJT教育制度」のつくり方
  7. 「人事評価表」のつくり方
  8. 「評価者研修」により人材育成を行う
  9. 「給与制度」のつくり方
  10. 「賞与」と「インセンティブ」を上手に組み合わせる
  11. パート・アルバイトを戦力化する
  12. 新卒採用を強化する
  13. 「定年再雇用制度」のつくり方
  14. 労働法に則って「残業代」を削減する

ダイジェスト

  • 小売業、飲食業、製造業の各要素が複雑に絡んでいるため、人事評価基表を作る際に注意します。具体的には・・・
  • 顧客からのコストダウン要請が激しさを増す中、残業代のマネジメントは必須となります。人事制度や労働法を活用したり、社員の意識改革・・・

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資料名 パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル
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