食品メーカーで成功する人事制度構築マニュアル

 競争に勝ち続ける体制を築く。そのためには、それぞれの会社の経営状況や方針、規模に合った人事制度を策定し、社員の意欲と技能を高めることが極めて重要です。では、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか。

 このたび、食品メーカーに焦点を当てたエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にぜひ読んでいただきたい一冊です。

【対象業種】

食品製造業、乳製品製造業、調味料製造業、パン・菓子製造業、酒類製造業、清涼飲料製造業、水産加工業、健康食品メーカー、給食製造、レトルト食品製造業、冷凍食品製造業 など

食品メーカーで成功する人事制度構築マニュアル

  1. 「人事制度構築」食品製造業の注意点
  2. 「人事制度」導入(又は改善)時のチェック事項
  3. 「キャリアパス制度(等級制度)」 のつくり方
  4. 「人事評価表(人事考課表)」 のつくり方
  5. 運用で失敗しない「目標管理制度」ノウハウ
  6. 「評価者研修(考課者研修)」 を通じた管理者教育手法
  7. 人件費、賃金水準データのご紹介
  8. 「給与制度」のつくり方
  9. 「賞与」 を業績連動にする
  10. 残業削減の「PDCA」手法
  11. 「定年再雇用制度」 のつくり方

ダイジェスト

  • 営業、製造、企画など、様々な職種が存在するため、人事評価基準は職種別に作成します。具体的には・・・
  • 顧客からのコストダウン要請が激しさを増す中、残業代のマネジメントは必須となります。人事制度や労働法を活用したり、社員の意識改革・・・

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