パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル
競争に勝ち続ける体制を築く。そのためには、それぞれの会社の経営状況や方針、規模に合った人事制度を策定し、社員の意欲と技能を高めることが極めて重要です。では、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか。
このたび、パン・菓子などの製造小売業に焦点を当てたエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にぜひ読んでいただきたい一冊です。
【対象業種】
パン屋、菓子屋、弁当屋、惣菜屋、豆腐屋 など
パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル
- 「人事制度」改善時のチェック事項
- “人件費”の観点から人事制度を検討する
- 「等級制度」 のつくり方
- 柔軟な雇用形態で、多様な人材を採用する
- 「OJT教育制度」のつくり方
- 「人事評価表(人事考課表)」のつくり方
- 「評価者研修(考課者研修)」により人材育成を行う
- 「給与制度」のつくり方
- 「賞与制度」と「インセンティブ制度」を上手に組み合わせる
- 新卒採用を強化する
- 定年再雇用者を活用して生産性を高める
- 労働法に則って「残業代」を削減する
ダイジェスト
- 小売業、飲食業、製造業の各要素が複雑に絡んでいるため、人事評価基表を作る際に注意します。具体的には・・・
- 顧客からのコストダウン要請が激しさを増す中、残業代のマネジメントは必須となります。人事制度や労働法を活用したり、社員の意識改革・・・