食品メーカーで成功する人事制度構築マニュアル
競争に勝ち続ける体制を築く。そのためには、それぞれの会社の経営状況や方針、規模に合った人事制度を策定し、社員の意欲と技能を高めることが極めて重要です。では、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか。
このたび、食品メーカーに焦点を当てたエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にぜひ読んでいただきたい一冊です。
【対象業種】
食品製造業、乳製品製造業、調味料製造業、パン・菓子製造業、酒類製造業、清涼飲料製造業、水産加工業、健康食品メーカー、給食製造、レトルト食品製造業、冷凍食品製造業 など
食品メーカーで成功する人事制度構築マニュアル
- 「人事制度構築」食品製造業の注意点
- 「人事制度」導入(又は改善)時のチェック事項
- 「キャリアパス制度(等級制度)」 のつくり方
- 「人事評価表(人事考課表)」 のつくり方
- 運用で失敗しない「目標管理制度」ノウハウ
- 「評価者研修(考課者研修)」 を通じた管理者教育手法
- 人件費、賃金水準データのご紹介
- 「給与制度」のつくり方
- 「賞与」 を業績連動にする
- 残業削減の「PDCA」手法
- 「定年再雇用制度」 のつくり方
ダイジェスト
- 営業、製造、企画など、様々な職種が存在するため、人事評価基準は職種別に作成します。具体的には・・・
- 顧客からのコストダウン要請が激しさを増す中、残業代のマネジメントは必須となります。人事制度や労働法を活用したり、社員の意識改革・・・