外食チェーン・飲食店で成功する人事制度構築マニュアル

外食チェーンや飲食店が、厳しい外部環境下で生き残るだけでなく、高収益を実現するには、店舗力の強化が必要です。
そのためにポイントとなるのは、
①店長、店長予備軍のレベルアップ
②パート・アルバイト比率の増加とレベルアップ
です。
これらを実現するために必要な仕組みとして人事制度(賃金制度、人事評価制度)を捉え、弊社事例をもとにエッセンスを集約しました。
人事制度の見直しを検討している外食チェーン・飲食店にお勧めの1冊です。

【対象業種】

・ファミリーレストラン・食堂・ファーストフード店・フランス料理店・イタリア料理店・日本料理店・中華料理店・ラーメン店・カレー専門店・焼肉店・そば・うどん店・お好み焼き店・やきとり店・喫茶店・ハンバーガーショップ・持ち帰り弁当店・給食産業・ピザ宅配業・居酒屋 など

外食チェーン・飲食店で成功する人事制度構築マニュアル

  1. 優良企業は「ヒト」で差別化を図っている
  2. 「人事制度」改善時のチェック事項
  3. 人件費の観点から人事制度を検討する
  4. 「等級制度・役職制度」構築のポイント
  5. 柔軟な雇用形態で、多様な人材を採用する
  6. 「OJT教育制度」のつくり方
  7. 「人事評価表」のつくり方
  8. 人事評価制度と「人材育成」 を連動させる
  9. 「給与制度」構築のポイント
  10. 「賞与制度」のつくり方
  11. 労働法に則って「残業代」を削減する
  12. パート・アルバイトを戦力化する

ダイジェスト

  • 今どきの若者を中心に、「店長になりたくない症候群」が流行しています。今後は、飲食店や外食チェーンでも専門職を活用し・・・
  • 店長を評価する際、売上高などの最終結果指標だけでは実力を正しく判定できません。コストの評価は管理可能な範囲に絞る、FLコストを入れる、人時生産性という・・・

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