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【出版記念】『勘どころ』 を押さえればうまくいく!小売・飲食業で成功する人事制度改革セミナー

終了しました。

『勘どころ』 を押さえればうまくいく!小売・飲食業で成功する人事制度改革セミナー

オーソドックスな人事制度のつくり方に加え、以下の特殊課題にも対応した内容です
   ▼ 多店舗展開にあたって、管理に目が行き届かなくなる
   ▼ 店長が固定してしまい、ポスト不足が続いている
   ▼ 業績や能力に見合った賃金決定が難しい
   ▼ 平均年齢が上がっている、人員バランスが崩れている
   ▼ 職人(調理師、美容師 など)を評価しづらい
   ▼ 転勤できない・したくない社員が増えている
   ▼ パート・アルバイトを戦力化できていない

内容 1.小売・飲食業における人事制度のポイント
   ・小売・飲食業の組織特性・利益構造を踏まえる
   ・「社会保険」「雇止め法理」「最低賃金」等の課題に備える
   ・特に「店長の育成」と「パート社員の戦力化」を重視する

2.人事制度改定前の準備
   ・総額人件費、賃金水準、人員構成を分析して課題を洗い出す
   ・社員の意識調査を行い、人事制度により解決を図る
   ・方針を明確にし、社員を巻き込んだプロジェクトにて改革を進める

3.等級制度のつくり方
   ・等級制度を工夫して、社員にキャリアパスを明示する
   ・ポスト不足やポスト余り。組織課題に応じて等級フレームをつくる
   ・等級要件を明確にして、社員教育に活用する

4.人事評価制度のつくり方
   ・人事評価表の事例紹介
   ・評価項目を工夫して、業績・成果意識を高める
   ・評価項目を工夫して、プロセス(行動、能力)への意識を高める
   ・「評価者訓練」のコツと進め方

5.給与・賞与制度のつくり方
   ・基本給のオーソドックスな設定パターン紹介
   ・社員のやる気を高める業績給・インセンティブ事例
   ・公平さを追求する「ポイント制賞与制度」

6.パート・アルバイト人事制度の考え方
   ・仕事レベルを明確にする為のグレードランク制度
   ・社員の負担にならない、効果的な人事評価制度
   ・時給決定パターンの紹介

7.スムーズな人事制度導入・運用の為に
   ・社員の納得性を高める導入方法
   ・社員教育の徹底活用する運用方法
対象 経営者・経営幹部・人事部門責任者
日程 2014年12月 3日(水) 14:30~17:00 (受付開始 14:00)
会場 [東京会場]
国際ファッションセンター (都営地下鉄大江戸線「両国駅」A1出入口に直結、地図
東京都墨田区横網一丁目6番1号
TEL:03-5610-5801

参加費用 お一人様 3,000円(税込)
講師 森谷 克也  (弊社 人事戦略研究所 組織開発グループ マネージャー)

5~10年先の内部・外部環境を想定し、企業の成長を下支えする 「組織・人事戦略」 の策定・運用が図れるよう、 ≪ 経営戦略 - 人事システム - 人材育成 ≫ を連動させる組織・人事戦略コンサルタントとして実績を積んでいる。
また、カタチや理論に囚われない、「中小企業の実態に即したコンサルティング」 を信条とし、現場重視で培った独自のソリューションを多く開発している。
【講師が支援した業種の例】
スーパーマーケット、飲食店、ホテル・旅館、リサイクルショップ、アパレル小売業、家電量販店、カーディーラー、資格スクール、パチンコホール、インターネットカフェ、ギフト品小売業、エステ店、食品製造・小売業、人材派遣業、出版社 など