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業種別人事制度ノウハウ集
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人事制度ノウハウ レポート集

食品小売業・スーパーマーケットの人事制度の構築・改革

 食品小売業やスーパーマーケットが、厳しい外部環境下で生き残るだけでなく、高収益を実現するには、店舗力の強化が必要です。
 そのためにポイントとなるのは、
   ①店長、店長予備軍のレベルアップ
   ②パート・アルバイト比率の増加とレベルアップ
 です。
 これらを実現するたに必要な仕組みとして人事制度(賃金制度、人事評価制度)を捉え、弊社事例をもとにエッセンスを集約しました。
 人事制度の見直しを検討している食品小売業、スーパーマーケット様にお勧めの1冊です。

【対象業種】

・食品スーパー ・GMS ・SSM ・百貨店 ・ディスカウントストア ・ホームセンター など

食品小売・スーパーマーケットで成功する人事制度構築マニュアル

「食品小売業・スーパーマーケットの人事制度の構築・改革」無料プレゼント(PDFダウンロード)
1.「人事制度」改善時のチェック事項
2.人件費の観点から人事制度を検討する
3.「等級制度・役職制度」構築のポイント
4.柔軟な雇用形態で、多様な人材を採用する
5.「OJT教育制度」のつくり方
6.「人事評価表」のつくり方
7.人事評価制度と「人材育成」 を連動させる
8.「給与制度」構築のポイント
9.「賞与制度」のつくり方
10.労働法に則って「残業代」を削減する
11.パート・アルバイトを戦力化する
12.新卒採用を強化する
  • 今どきの若者を中心に、「店長になりたくない症候群」が流行しています。今後は、食品小売業やスーパーマーケットでも専門職を活用し・・・
  • 店長を評価する際、売上高などの最終結果指標だけでは実力を正しく判定できません。コストの評価は管理可能な範囲に絞る、人時生産性という・・・

食品小売業・スーパーマーケット向けの人事制度に関する書籍があります。

著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 森谷克也
出版社:中央経済社 定価:2,200円(税別)

本書では、人事制度全般の構築・見直しを行う際の基本的な手順やポイントをわかりやすくまとめると同時に、小売・飲食業でキーとなる店長・非正規社員の評価・処遇について具体例を紹介します。

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