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業種別人事制度ノウハウ集
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人事制度ノウハウ レポート集

小売業・飲食業の人事制度の構築・改革

小売業、飲食業が、厳しい外部環境下で生き残るだけでなく、高収益を実現するには、店舗力の強化が必要です。
そのためにポイントとなるのは、
   ①店長、店長予備軍のレベルアップ
   ②パート・アルバイト比率の増加とレベルアップ
です。
これらを実現するたに必要な仕組みとして人事制度(賃金制度、人事評価制度)を捉え、弊社事例をもとにエッセンスを集約しました。
人事制度の見直しを検討している小売業、飲食業様にお勧めの1冊です。

【対象業種】

スーパーマーケット、百貨店、飲食業、外食チェーン、ホテル、旅館 等

小売業・飲食業のための人事制度のつくり方&具体的事例

「小売業・飲食業の人事制度の構築・改革」無料プレゼント(PDFダウンロード)
1.小売業・飲食業で成功する人事制度とは
2.小売業・飲食業等の等級フレーム
3.店長の人事評価のポイント
4.人事評価表基準のつくり方
5.販売職・接客職の人事評価のポイント
6.販売職・接客職の人事評価表のつくり方
7.小売業・飲食業の給与制度例
8.小売業・飲食業の賞与制度例
9.パート・アルバイトの時給決定基準のつくり方
10.パート・アルバイトの人事評価シートのつくり方
  • 今どきの若者を中心に、「店長になりたくない症候群」が流行しています。今後は、小売・飲食業でも専門職を活用し・・・
  • 店長を評価する際、売上高などの最終結果指標だけでは実力を正しく判定できません。
    コストの評価は管理可能な範囲に絞る、人時生産性という・・・

小売業・飲食業向けの人事制度に関する書籍があります。

著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 森谷克也
出版社:中央経済社 定価:2,200円(税別)

本書では、人事制度全般の構築・見直しを行う際の基本的な手順やポイントをわかりやすくまとめると同時に、小売・飲食業でキーとなる店長・非正規社員の評価・処遇について具体例を紹介します。

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