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業種別人事制度ノウハウ集
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パン・菓子製造小売業の人事制度の構築・改革

 競争に勝ち続ける体制を築く。そのためには、それぞれの会社の経営状況や方針、規模に合った人事制度を策定し、社員の意欲と技能を高めることが極めて重要です。では、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか。

 このたび、パン・菓子などの製造小売業に焦点を当てたエッセンスを集約しました。人事制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にぜひ読んでいただきたい一冊です。

【対象業種】

パン屋、菓子屋、弁当屋、惣菜屋、豆腐屋 など

パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル

「パン・菓子製造小売業の人事制度の構築・改革」無料プレゼント(PDFダウンロード)
1.「人事制度」改善時のチェック事項
2."人件費"の観点から人事制度を検討する
3.「等級制度」 のつくり方
4.柔軟な雇用形態で、多様な人材を採用する
5.「OJT教育制度」のつくり方
6.「人事評価表(人事考課表)」のつくり方
7.「評価者研修(考課者研修)」により人材育成を行う
8.「給与制度」のつくり方
9.「賞与制度」と「インセンティブ制度」を上手に組み合わせる
10.新卒採用を強化する
11.定年再雇用者を活用して生産性を高める
12.労働法に則って「残業代」を削減する
  • 小売業、飲食業、製造業の各要素が複雑に絡んでいるため、人事評価基表を作る際に注意します。具体的には・・・
  • 顧客からのコストダウン要請が激しさを増す中、残業代のマネジメントは必須となります。人事制度や労働法を活用したり、社員の意識改革・・・

製造業/小売業向けの人事制度に関する書籍があります。

著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 岩下広文
出版社:中央経済社 定価:2,200円(税別)

本書では、人事制度全般の構築・見直しを行う際の基本的な手順やポイントをわかりやすくまとめると同時に、職種ごとの人事評価シートや等級基準書など、製造業の特徴を踏まえた人事制度の具体例を紹介します。


製造業/小売業向けの人事制度に関する書籍があります。

著者:株式会社新経営サービス 人事戦略研究所 森谷克也
出版社:中央経済社 定価:2,200円(税別)

本書では、人事制度全般の構築・見直しを行う際の基本的な手順やポイントをわかりやすくまとめると同時に、小売・飲食業でキーとなる店長・非正規社員の評価・処遇について具体例を紹介します。

「パン・菓子製造小売業で成功する人事制度構築マニュアル」無料プレゼント(PDFダウンロード)

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